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天天寒天 [食]

「天天」は「毎日」「日々」という意味です。
「寒天」は「寒い日」。

ですが、まあ、「毎日、寒天食べてるよ」という
日本語中国語ミックスな感じで参りますっ。

ステイホーム期間中、習慣化してきたのが
寒天おやつ。

もともと近所で調達した寒天パウダーを使用して、
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フルーツ入れたり
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ミルク味にしたり
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ミロ味にしたり、しておりましたが、

よくよく原材料を見たら、どれも外国産。
しかも産地不明…

そしたらこれよっ!と
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棒寒天を買ってきました。
洗って、ふやかして、ちぎって、
という工程が増えた割に味はほぼ変わらず…。

でもってよく見たら長野県産です。
長野って海なくない?
やっぱり原材料は輸入(どこの国とは書いていない)もの。

こうなったらネットですな。
「国産寒天」を検索してポチりました。
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オール伊豆産ですよ奥さん。
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うっすら濁ってます。(ほかのは透明)

お味は、、やっぱり全然違いましたっ!
小分けになってないので
計量する一手間は増えますが、
断然国産のほうがおいしゅうございます。
値段は倍ぐらいかな。でも1回分にしたら10円ぐらいの差です。
リピート決定!


日々寒天を食べるようになって
すこぶる快腸です。
安達祐実ふうにいうと「腸能力」アップですわ。おほほ。
そのうち、あんみつを作りたいと思います♪



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コメント 7

ニッキー

多少手間がかかっても10円の差で美味しければ
そっちの方が断然良いですよねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2020-05-23 09:58) 

ポッポ

暇に飽かしてブログサーフィン(?)していると美味しそうなお取り寄せ情報が多くてつられてポチリそうになります。
そして「送料無料(北海道と沖縄除く)」を見るたびにメソメソします。今は「きらず揚げ」を食べてみたいです。
by ポッポ (2020-05-23 12:07) 

liang

>ニッキーさま
そうなんですよー。市販のあんみつと、名店のあんみつの違いも
やはり材料の差が大きいのでしょうね。

>ポッポさま
「きらず揚げ」ググりました。確かに気になるー!
ちょこっとした物が欲しいとき、送料のほうが高くついたりしますよね。
関東から荷物を送る時は、北海道より九州のほうが
送料お高めですが、発送元の場所によるのかな。。。
by liang (2020-05-24 07:16) 

ちぃ

「天天」=毎日、そうなんだ!勉強になりますー^^
完全国産寒天、気になります!!
天草を手に入れて自分で作るとさらに美味しいそうですが
流石にそこまでは無理ですものねw
海のない長野が寒天の生産地なのは
凍れる(道産子なのでw)気象条件が寒天づくりに適していたからだって読んだことがありまーす^^
by ちぃ (2020-05-24 20:02) 

liang

>ちぃさま
なんと!長野県産なのはちゃんと理由があったのですね~!!
ありがたく棒寒天の残りも使うことにします。
国産寒天は、海女さんの手摘み天草だそうで
ありがたさマックス!でございます。
ところてん突きも買っちゃおうかな~
by liang (2020-05-25 18:38) 

ごんぞう

私も毎日乳酸菌飲料を飲むようになって、すこぶる快腸です。
前は…、おっとこれ以上書くと下の話に(^^;)。
by ごんぞう (2020-05-26 19:12) 

zombiekong

お世話になりました。
私はSSから他サイトに移ります。お元気で!
by zombiekong (2020-06-02 16:21) 

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