たらふく台湾 [旅行]
はい、では5日で体重2キロ増の分析いってみます。
★初日
台北のランニングクラブの(元)「組長」(リーダー)に
ごちそうになりました。@「吉品海鮮餐庁」
緑のは麺じゃなくてヘチマの細切りとキクラゲ炒め。不思議な食感(^o^)
ローストした地鶏。
車エビのワインソース。
クロワッサン風の大根餅(右下)、ニラ餃子と蝦餃子。
火腿(中華ソーセージ)入り炊き込みごはん。うまうま。
叉焼まん、卵練り込み麺(奥)
デザートは作りたての杏仁スープ&油条(揚げパン)
オーダーしてから杏仁を擦って作るんだそう。
やさしい味でした。好き
一番おいしかったカスタードまんを撮り忘れたーーっ
でも、一つ一つがおいしくて、感激。
お昼に飲茶で行くのもいいかもねん。
★2日目
お昼。ホテルで仕事してたら食べ損ねそうになって
やむなく誠品書店のフードコートで。
魯肉飯+スープ+青菜炒め。可もなく不可もなく。
夜。ラン友・阿治のイチオシの火鍋屋「一兵一卒」
麻辣鍋とカレー鍋の鴛鴦鍋(2色)で。
牛肉をしゃぶしゃぶして食べました。
デフォルトで入ってる鴨の血煮こごりと豆腐がおいしかった!
オーナーが阿治の後輩ということで
デザートサービスしてもらっちゃった
緑豆しることマンゴーヨーグルト。うまー
もともとバーだったという内装もステキでした。
また行きたい。いや、行きます
★3日目
台風の影響で雷雨の中、
猫空に連れて行ってもらいました。
晴れていたら台北市内を一望できるという高台のお店「阿義師的大茶壺」
タケノコ煮、麺線(そうめん?)、蓮の茎の炒め物
5色マントウ。
「過猫」という野草の炒め物。山菜みたい。
茄子炒め、白身魚の甘酢炒め。
あと、鳥の塩竃蒸しみたいなのも食べました。
どれも素朴でおいしかった
猫空はお茶どころ。なので、食後はお茶を。
金萱茶。ミルクの味がほんのりする、おいしいお茶です。
(けど、阿治は不満げ→もっとおいしいお茶屋さんへ連れてってくれました)
デザートはお茶のアイスキャンディー
夜はいろいろあって、ホテルのレストラン「辰園」で。
芥蘭炒め、牛肉のトウガラシ炒め
水晶炒飯。
撮り忘れたけど、叉焼やら広東風焼きそばやらで
期待していなかったけど、かなりハイレベルなお味でした(^-^)g""
★4日目
お昼は阿治行きつけのイタリアンで。
一見、ジェノベーゼですが、これはバジルじゃなくて
「九層塔」という台湾野菜のソース。バジルの一種かな?
バジルよりかなりクセがありましたが、イカスミパスタに合ってました!
夜。按摩とカラオケ(^ニ^)の予約があって時間がなかったので
サクッといつも行く四川料理のお店「四川呉抄手」へ。
もち米と排骨の蒸したやつ(名前?)
豆苗炒め。大きい葉でおいしい(^o^)
辣子鶏。奥の涼拌豆腐は、夫の一番お気に入りでした。
担担麺(右)と冷たい酸辣めん。
この他、「招牌菜(看板メニュー)」の紅抄手と麻婆豆腐も
帰る時に入れ違いですっごーい美人が入ってきた!と思ったら
台湾の女優さんでした
★5日目
最終日はお部屋で残ったフルーツを食べて空港へ。
時間があったので、フードコートの「糖朝」で朝ごはん。
夫はエビワンタン麺。私はピータン粥。
プラス15元(40円ぐらい?)で、おまけの豆花。マンゴーとブラックタピオカが
ふー、とりあえず食事編でした。1.5キロ分ぐらいかな?
残り0.5キロの増量理由はまた明日、お付き合い下さいませ_(_^_)_
★初日
台北のランニングクラブの(元)「組長」(リーダー)に
ごちそうになりました。@「吉品海鮮餐庁」
緑のは麺じゃなくてヘチマの細切りとキクラゲ炒め。不思議な食感(^o^)
ローストした地鶏。
車エビのワインソース。
クロワッサン風の大根餅(右下)、ニラ餃子と蝦餃子。
火腿(中華ソーセージ)入り炊き込みごはん。うまうま。
叉焼まん、卵練り込み麺(奥)
デザートは作りたての杏仁スープ&油条(揚げパン)
オーダーしてから杏仁を擦って作るんだそう。
やさしい味でした。好き
一番おいしかったカスタードまんを撮り忘れたーーっ
でも、一つ一つがおいしくて、感激。
お昼に飲茶で行くのもいいかもねん。
★2日目
お昼。ホテルで仕事してたら食べ損ねそうになって
やむなく誠品書店のフードコートで。
魯肉飯+スープ+青菜炒め。可もなく不可もなく。
夜。ラン友・阿治のイチオシの火鍋屋「一兵一卒」
麻辣鍋とカレー鍋の鴛鴦鍋(2色)で。
牛肉をしゃぶしゃぶして食べました。
デフォルトで入ってる鴨の血煮こごりと豆腐がおいしかった!
オーナーが阿治の後輩ということで
デザートサービスしてもらっちゃった
緑豆しることマンゴーヨーグルト。うまー
もともとバーだったという内装もステキでした。
また行きたい。いや、行きます
★3日目
台風の影響で雷雨の中、
猫空に連れて行ってもらいました。
晴れていたら台北市内を一望できるという高台のお店「阿義師的大茶壺」
タケノコ煮、麺線(そうめん?)、蓮の茎の炒め物
5色マントウ。
「過猫」という野草の炒め物。山菜みたい。
茄子炒め、白身魚の甘酢炒め。
あと、鳥の塩竃蒸しみたいなのも食べました。
どれも素朴でおいしかった
猫空はお茶どころ。なので、食後はお茶を。
金萱茶。ミルクの味がほんのりする、おいしいお茶です。
(けど、阿治は不満げ→もっとおいしいお茶屋さんへ連れてってくれました)
デザートはお茶のアイスキャンディー
夜はいろいろあって、ホテルのレストラン「辰園」で。
芥蘭炒め、牛肉のトウガラシ炒め
水晶炒飯。
撮り忘れたけど、叉焼やら広東風焼きそばやらで
期待していなかったけど、かなりハイレベルなお味でした(^-^)g""
★4日目
お昼は阿治行きつけのイタリアンで。
一見、ジェノベーゼですが、これはバジルじゃなくて
「九層塔」という台湾野菜のソース。バジルの一種かな?
バジルよりかなりクセがありましたが、イカスミパスタに合ってました!
夜。按摩とカラオケ(^ニ^)の予約があって時間がなかったので
サクッといつも行く四川料理のお店「四川呉抄手」へ。
もち米と排骨の蒸したやつ(名前?)
豆苗炒め。大きい葉でおいしい(^o^)
辣子鶏。奥の涼拌豆腐は、夫の一番お気に入りでした。
担担麺(右)と冷たい酸辣めん。
この他、「招牌菜(看板メニュー)」の紅抄手と麻婆豆腐も
帰る時に入れ違いですっごーい美人が入ってきた!と思ったら
台湾の女優さんでした
★5日目
最終日はお部屋で残ったフルーツを食べて空港へ。
時間があったので、フードコートの「糖朝」で朝ごはん。
夫はエビワンタン麺。私はピータン粥。
プラス15元(40円ぐらい?)で、おまけの豆花。マンゴーとブラックタピオカが
ふー、とりあえず食事編でした。1.5キロ分ぐらいかな?
残り0.5キロの増量理由はまた明日、お付き合い下さいませ_(_^_)_
2012-09-17 21:29
nice!(8)
コメント(8)
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これで1.5で済んでいるなら良いじゃないですか〜
あと0.5楽しみにしてます。
私も台湾のお食事口に合いそうですぅ。
by sally (2012-09-17 23:20)
お見事です(笑)。
by ごんぞう (2012-09-18 01:26)
すごいですね~ヽ(^。^)ノ
この旅行は体重を増加させる為だったんですね!
私の想像では3.0はいってそうw
by JUN (2012-09-18 06:59)
いやいや どれもこれもパワーみなぎりそう!!
女将ももうちょっと食べられればなぁ(^_^;)
by 女将♪ (2012-09-18 07:57)
う~~~~~(><)
お昼を食べたばかりですけど、
おいしそう~~~(><) うらやましいです~~。
ですが、見た目、けっこうヘルシーな感じに見えるのですが・・。
これならたぶん、すぐに元に戻ると思いますよ~(^^)
台湾、食べ物も魅力的ですね!
いつか絶対に行きます!
by keroyon (2012-09-18 12:37)
天晴れ!お見事!!
でも中華は野菜中心だから、体に優しいですよね^^
って、思って・・・(爆)
あと0.5なんでしょう!?
by カリメロ (2012-09-18 17:17)
>sallyさま
nice!ありがとうございます。
台湾、まだまだ美味しい物ありますよー。
ぜひぜひ。
>ごんぞうさま
おかげさまで、胃腸は丈夫なもので……(^ニ^)
>JUNさま
nice!ありがとうございます。
だって、ちゃんとランニングもしてましたから!
そのへんはまた後日!
>女将♪さま
今回は、うんとディープなセレクトでしょ?
そういえば小籠包は食べなかったなー
>keroyonさま
nice!ありがとうございます。
私は撮影がヘタなので、実物は写真で見るより
もっとずっとおいしいんです!(力説)
ソネブロランナーズで台湾マラソン&グルメツアー組みますか?!
>カリメロさま
nice!ありがとうございます。
野菜中心……てことはなくて、
実はガッツリ肉も食らっております。
でもお茶をいっぱい飲んだから平気!かな??
by liang (2012-09-19 00:25)
豪勢なご馳走は目の毒かも・・・
ハラ鳴りまくりでございます(笑)
by kummy (2012-09-19 11:43)